Welttag der Poesie am 21. März – Poesiemomente mit dem LTO

Im Jahr 2000 hat die UNESCO den Welttag der Poesie am 21. März ins Leben gerufen. Seitdem bietet dieser Aktionstag eine schöne Möglichkeit, Poesie in unser aller Leben zu holen. Auf der ganzen Welt finden diverse Ausstellungen und Lesungen statt – in Melbourne (Australien) wird online über Gedichte diskutiert, in Uljanowsk (Russland) wird es einen Poetry Flashmob in sozialen Netzwerken geben. Auch wir vom  Landestheater Oberpfalz möchten den Welttag der Poesie nutzen, um auf den Stellenwert der Poesie als Kulturgut aufmerksam zu machen. In Zusammenarbeit mit den Bürgermeistern und dem Kulturamt der Stadt Weiden haben wir Standorte gefunden, an denen wir zum Aktionstag Poesie in der nördlichen Oberpfalz verteilen werden. Insgesamt platzieren wir etwa 470 Gedichte im öffentlichen Raum von 25 Orten. Der Aktionstag ist eine schöne Möglichkeit in der aktuellen Zeit Menschen mit Kultur in Berührung zu bringen. Theater und Museen haben noch geschlossen, aber ein Spaziergang an der frischen Luft ist erlaubt. So kann man den Spaziergang mit der Familie oder den ruhigen Moment auf der Parkbank direkt mit etwas Poesie verbinden.

Die Gedichte stammen dabei nicht nur von berühmten Dichtern, sondern auch von Mitgliedern von Literaturverbänden und Autoren, die uns ihre Texte für den Welttag der Poesie zur Verfügung gestellt haben. Ziel der Aktion ist es, kleine Momente des Nachdenkens, des Schmunzelns und der Ruhe im Alltag zu schaffen. Die Umsetzung der Aktion ist dabei in jeder Gemeinde individuell: In einigen Gemeinden sind die Gedichte an einem Baum aufgehängt, auf Parkbänken befestigt, entlang eines Wanderweges angebracht oder hängen als Banner an Straßen und Kreuzungen. In Erbendorf ist beispielsweise eine Poesie-Rallye entstanden, in Zusammenarbeit mit dem Kulturamt in Weiden werden auf dem Unteren Markt Tafeln mit Gedichten aufgestellt.

Alle teilnehmenden Orte und die Standorte der Gedichte in unserer Googlemaps- Karte:

Die Gedichte werden in den kommenden Tagen an den Standorten angebracht. Sobald die Gedichte aushängen, findet ihr auch Bilder der Standorte in der Karte.